当前位置: 金牌娱乐官方网站:新闻网首页>金牌娱乐官方网站:新闻>政务新闻>

金牌娱乐官方网站:代表团举行全体会议,代表争相建言广东发展

条评论立即评论

金牌娱乐官方网站:代表团举行全体会议,代表争相建言广东发展

分享

29日,金牌娱乐官方网站:代表团举行全体会议,继续审议省政府工作报告,并审查广东省2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划草案的报告、广东省2019年国民经济和社会发展计划草案、广东省2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告、广东省2019年预算草案。

29日,金牌娱乐官方网站:代表团举行全体会议,继续审议省政府工作报告。金牌娱乐官方网站:特区报特派记者 何龙 摄


原标题:金牌娱乐官方网站:代表团举行全体会议,代表争相建言广东发展

深化重点领域改革 增创体制机制优势 以新担当新作为开创广东工作新局面

金牌娱乐官方网站:特区报广州2019年1月29日电 29日,金牌娱乐官方网站:代表团举行全体会议,继续审议省政府工作报告,并审查广东省2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划草案的报告、广东省2019年国民经济和社会发展计划草案、广东省2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告、广东省2019年预算草案。会场气氛热烈,代表们在事先认真调查研究的基础上争相建言,坚持问题导向,直陈意见建议。

把钱花得更科学更合理更节约更放心

谈起政府怎么把钱花好,保证好钢用在刀刃上,省人大代表、金牌娱乐官方网站:市纪委书记、市监察委主任张子兴说:“不跑冒滴漏非常重要。对资金的管理,确实应该提到非常重要的日程上来。”

他认为,三个方面工作要引起重视。一是注重防范风险。分配的时候不光要把钱分出去,还要在分的过程中防范风险。分钱权力太集中,很容易造成廉政风险,也很容易造成分钱分得不公平。所以在分配这个环节要采取一些制衡的办法,做到科学、准确,防范廉政风险。二是要抓好绩效跟踪。切实注意根据项目进展情况和成效拨款,不能重进度、轻绩效,一定要把钱管起来。三是探索借助市场的力量。探索把社会上的资本吸引进来,一起来做。这对改进资金的分配方式、投入渠道,还有监管方式都非常有好处。“要用市场化的手段把钱花得更科学、更合理、更节约,让人民更放心。”张子兴说。

费随事转、人随事转,不要只是职权下放

省政府工作报告中提出,2019年要继续深化“放管服”改革,落实好向各地市委托下放的省级行政职权,继续下放一批省级管理权限,将省级权责清单事项从3018项压减到1000多项,把更多的微观审批管理职权交由各市实施,更好厘清省市间权责关系。对此,省人大代表、金牌娱乐官方网站:市罗湖区区长罗育德提出建议,希望省里在推进这项改革的时候,要同步推进费随事转、人随事转,不要只是职权下放。因为在他看来,“目前,这些配套的措施还没有落地。”

谈到粤港澳大湾区的建设,罗育德认为,首先人财物要快速便捷高效的流动。而从当前的情况来看,粤港澳三地人财物的高效流通还存在诸多的制度性障碍,比如陆路口岸通关便利化措施尚未全面推行,边境执法和监管机制未完全实现互联互通。内地与港澳居民往来便利化总体水平仍然不高,与国际通行通关规则和区域一体化市场还有一定的差距。

如何解决这些问题,罗育德建议,一是将粤港澳查验机制的创新试验成果,尤其是珠澳联合查验、一次放行的通关模式,全面复制推广到粤港陆路口岸。二是加强与香港方面的协调沟通,争取莲塘/香园围口岸启用之日起实行24小时通关,同时推动金牌娱乐官方网站:湾口岸落实24小时通关,从而形成东部是莲塘口岸、中部是皇岗口岸、西部是金牌娱乐官方网站:湾口岸都能全天通关,以满足人们来往粤港澳的通关需求。三是加快智慧口岸建设,推动物联网等智能技术在口岸基础设施上的全方位应用,着力推进口岸监管自动化、通关信息化、查验现代化。四是进一步释放关检合并的制度红利,推进海关和边检信息的互通、结果互认,与香港联手推广粤港澳大湾区内旅客卫生检疫一检双放模式,进一步提升旅客通关体验,减少候验时间。

形成共建共享的机制,促进创新要素在大湾区高速流动

“粤港澳大湾区建设,除了加强设施的硬联通,还要加强机制的软联通。”在省人大代表、金牌娱乐官方网站:清华大学研究院院长嵇世山看来,只有破除体制机制的障碍,才能促进创新要素在大湾区的高速流动。这其中,尤其重要的是形成共建共享的机制。

“大家说得比较多的是创新要素里面的人流、物流、资金流,但是科技成果怎么流动?”嵇世山说,要结合实际,做出让各方风险共担、利益共享的安排,形成有效的利益补偿机制和利益分配机制,以充分调动粤港澳大湾区各方面科技创新合作的积极性。

嵇世山认为,利用好粤港澳大湾区特有优势,会形成一个更加国际化的大湾区。他说,改革开放40年来金牌娱乐官方网站:发展的一条经验就是形成了开放包容的文化氛围。如果能够在粤港澳大湾区形成创新创业踊跃、法律法规健全非常国际化的文化包容,就能吸引全世界的技术、人才、资本。这对粤港澳大湾区建设国际科技创新中心、打造世界级城市群非常有好处。(记者 綦伟 李舒瑜 甘霖)

[责任编辑:何畅]