当前位置: 金牌娱乐官方网站:新闻网首页>原创新闻>

全国每分钟7人被确诊为肺癌 金牌娱乐官方网站:成立专委会推动诊疗规范化

条评论立即评论

全国每分钟7人被确诊为肺癌 金牌娱乐官方网站:成立专委会推动诊疗规范化

分享

11月17日是国际肺癌日,由金牌娱乐官方网站:市人民医院主办的首届留医部肺癌高峰论坛在金牌娱乐官方网站:举行,来自瑞典和我国业界顶级专家分别从肺癌筛查、精准检测、整合治疗等方面分享了肺癌的研究新进展。

金牌娱乐官方网站:市人民医院主办的首届留医部肺癌高峰论坛现场

金牌娱乐官方网站:新闻网11月18日讯(记者 刘梦婷 通讯员 林隆杰)11月17日是国际肺癌日,由金牌娱乐官方网站:市人民医院主办的首届留医部肺癌高峰论坛在金牌娱乐官方网站:举行,来自瑞典和我国业界顶级专家分别从肺癌筛查、精准检测、整合治疗等方面分享了肺癌的研究新进展。会上,中国肿瘤防治联盟(UCOM)肺癌专业委员会成立,该专委会将致力于区域肺癌规范化防诊治、技术和学术推广、临床研究、转化研究等系列工作,提升肺癌预防诊治水平。

很多肺癌患者是不吸烟的女性

根据国家癌症中心发布的统计数据显示,全国范围平均每天超过1万人被确诊为癌症,每分钟有7个人被确诊为癌症。其中肺癌在所有癌肿占到20-21%之间。

肺癌连续十多年稳居金牌娱乐官方网站:恶性肿瘤发病率的首位。市人民医院胸外科主任王光锁告诉记者,最近10年,新发肺癌呈现新的特征和趋势:一是许多肺癌患者是不吸烟的女性,这可能与女性二手烟暴露、室内油烟与燃料污染、室外空气污染有关;二是肺部小结节越来越多,肺腺癌越来越多,根据判断和推测,这与 PM2.5有关,因为 PM2.5易破坏肺泡细胞;三是年轻患者的比例越来越高。此外,肺癌还与遗传因素、吸烟、雾霾等有关。

王光锁指出,由于肺强大的代偿能力,短期往往没有任何不适,不会引起我们足够的重视。其实这恰恰是最危险的,因为改变正在悄无声息地发生。

王光锁表示,近年来,越来越多市民意识到早癌筛查的重要性,通过低剂量螺旋 CT筛查,使得早期肺癌的检出率提高。以市人民医院胸外科中心为例,早期肺癌比例高达80%。与此同时,得益于人工智能、液体活检等新技术的应用,使得诊断的敏感性、准确率提高,抑制住"过度诊断和过度治疗"问题。

九成以上肺小结节是良性勿恐慌

过去10年,通过早癌筛查的广泛宣传,越来越多低剂量螺旋CT筛查,使得早期肺癌的比例越来越高,以金牌娱乐官方网站:市人民医院胸外科中心为例,早期肺癌比例最高达到80%。

王光锁告诉记者,近年来,出现很多小结节人群的过度恐慌、焦虑现象。其实,不是所有的小结节都是肺癌,90%甚至更高是良性。小结节的恶性概率判断是确定后续是否需要干预的唯一因素。多学科联合诊断有助于进一步提升诊断水平。为此,市人民医院即将启动肺部小结节联合门诊(胸外、呼吸、影像专家);同时,人工智能辅助影像诊断系统已开始使用,扮演起“专家的好帮手”角色;此外,还通三名工程引入瑞典卡洛琳斯卡大学研究团队,开展基于ctDNA甲基化的液体活检转化研究,初步显示抽血检验辅助诊断的价值;与香港城市大学研究团队合作的基于微流控筛查早期肺癌CTC的工作也将陆续启动。

晚期肺癌有望像慢病一样管理

近15年来,晚期的肺癌治疗发生了翻天覆地的变化。从靶向治疗(TKI)到免疫治疗(I-O),肺癌可选择的治疗手段越来越多,全程管理理念深入人心,晚期肺癌患者总生存亦持续突破。

王光锁表示,2018年尤其是肺癌治疗激动人心的一年,多个重磅研究结果显示靶向治疗、肿瘤免疫治疗显著提高肺癌患者的生存期,有望让肺癌转变为和糖尿病、高血压一样的慢性病。

肺癌诊疗的这一巨大变化,也要求金牌娱乐官方网站:肺癌治疗领域的医务人员要推动非小细胞肺癌诊断治疗的规范化、标准化、专业化和个体化进程,推动更广泛的肺癌相关人员树立规范化精准诊疗观念,提高肺癌规范化诊疗的决策和执行能力,进而满足肺癌患者对精准诊疗的需求和长期生存的渴望。

专委会推动肺癌诊疗规范化

新当选中国肿瘤防治联盟金牌娱乐官方网站:肺癌专业委员会主任委员,金牌娱乐官方网站:市人民医院胸外科主任王光锁表示,专委会成立后,将动员和团结多种肺癌防治力量,搭建肺癌防治管理平台,推动金牌娱乐官方网站:肺癌防治工作规范化、系统化和有效化管理,提高防治水平,造福区域百姓。

专委会筹建成立6大学组:肺癌防治科普专业学组、人工智能与分子诊断学组、微创与加速康复外科学组、肺癌MDT学组、肺癌免疫治疗学组和肺癌临床研究学组,也将更加强调预防,防线前移;更加重视科普宣传、健康生活方式宣教;更加强调面向基层传播规范化诊治新理念新方案;更加强调联盟内部多学科协作、联盟之间特别是与上级联盟的互动交流;更加强调企业、媒体、患者互助的作用。

[责任编辑:刘晓宇]