当前位置: 金牌娱乐官方网站:新闻网首页>原创新闻>

飞阅福田:我的实事我做主!5年办理“民生微实事”6774件

条评论立即评论

飞阅福田:我的实事我做主!5年办理“民生微实事”6774件

分享

作为改革开放的先行区与“民生微实事”改革项目的发源地,截止2018年9月,福田区已累计征集项目8830件,立项办理6774件,政府投入5.76亿元,吸引社会投入0.56亿元。

《飞阅福田(第二季)》网络视频 。

福田区民政局党组成员、社区办副主任黄泗荣做客《飞阅福田(第二季)》特邀嘉宾。

金牌娱乐官方网站:新闻网11月18日讯(记者 邓涛)作为改革开放的先行区与“民生微实事”改革项目的发源地。截止2018年9月,福田区5年已累计征集“民生微实事”项目8830件,立项办理6774件,政府投入5.76亿元,吸引社会投入0.56亿元。《飞阅福田(第二季)》的第四期将目光对准了福田区的社区特色品牌项目——福田“民生微实事”,节目邀请到了福田区民政局党组成员、社区办副主任黄泗荣作为特邀嘉宾,为读者讲述“民生微实事“项目的前世今生。

黄泗荣告诉记者,“民生微实事”项目的创立得源于2013年福田区人大常委会组织辖区人大代表赴香港的一次考察,回来后考察团将调研成果在2013年12月底向福田区政府提出建议,参照香港区议会的做法,给每个街道核拨专项资金不少于300万元(2016年起,按平均每个社区200万元直接列入街道预算),根据居民群众的意愿,通过居民议事会的形式确定、解决若干力所能及的小型民生工程,及时满足群众诉求。

福田区委区政府根据区人大代表建议,决定从2014年初开始,实行“动态办民生”,创新推出“民生微实事”改革项目,让老百姓迫切需要、热切关注的民生小项目,以最佳途径“落地”、最快速度见效,并通过改革,实现简政放权,密切党群干群关系,激活社区居民自治,激发社会参与活力。此项改革被纳入党政“一把手工程”、《政府工作报告》和全区《改革行动》,成为福田区全面深化改革的一项重要举措。

首届“民生微实事公众体验周”体验市民曾表示,“民生微实事”投入小、接地气,为市民身边的生活带来了极大实惠。特别是项目的产生都以居民为主,从居民的身边事着手,满足了市民群众多元化、个性化的服务诉求,满足了人民对美好生活的向往。

[责任编辑:陈飞]