当前位置: 金牌娱乐官方网站:新闻网首页>金牌娱乐官方网站:新闻>金牌娱乐官方网站:要闻>

代购600支圣罗兰口红被查 那些女孩子哭"死"了……

条评论立即评论

代购600支圣罗兰口红被查 那些女孩子哭"死"了……

分享
人工智能朗读:

《中华人民共和国电子商务法》将于明年1月1日实施,代购行业以后会受到严格监管。


原标题:分岔路前的代购,“风声鹤唳”为哪般?

金牌娱乐官方网站:新闻网讯 《中华人民共和国电子商务法》将于明年1月1日实施,代购行业以后会受到严格监管。

“查代购都是飞机还没有落客,一堆海关人员上飞机,一般查韩国、日本航班。”

“那些女孩子哭啊,一个箱子600支圣罗兰。”

“600支圣罗兰口红!你就是哭死了,也是要充公的!”

……

8月30日晚,金牌娱乐官方网站:姑娘小麦的手机指示灯亮个不停——一个名为“美妆1号”的微信群源源不断地弹出新消息。这是一个汇聚了500名代购的群落,每天不定时地共享代购圈内的各种见闻。这一天,上海浦东机场严查代购的消息让群里“炸开了锅”。

这种不安还在延续。在刚刚过去的国庆假期,另一则关于“上海浦东机场‘血洗’数百代购”的消息传遍网络,一时间网友众说纷纭。有的说可能是和国庆长假的海外游暴涨有关,也有的联想到明年即将实施的《中华人民共和国电子商务法》(以下简称电商法)。

这部法律被称为中国首部电商领域的综合性法律,而许多人更愿意称之为“代购法”。因为在它的约束下,一度风起云涌的“代购时代”或将被改写。很多网购者的消费方式,可能也将随之改变。

入门

无意中的“零成本”代购

回到金牌娱乐官方网站:的这些天里,小麦一直牵挂着代购商品的发货动态。国庆期间,小麦带爸妈到泰国旅游,对当地生产的乳胶枕头颇为动心。老板答应,买够20个枕头便包邮寄到家,这让原本不打算做代购的小麦动了心。在她看来,“临时改变想法可能是因为惯性吧。”

小麦人生中的第一单代购生意便是发生在泰国,那已是一年前的事了。2017年7月,小麦前往泰国旅行。身边的亲朋好友听闻消息后,纷纷联系上小麦,提出帮买手信的想法。

没有代购经验的小麦决定尝试一下。她模仿朋友圈里代购们的做法,在自己的朋友圈发出商品的照片并标上信息,短时间内竟收到许多购买回复,让她喜出望外。但由于新手上路,对行规不甚了解的小麦给每件商品只加了少许的差价,“好比一个两百块钱的东西只加了二三十块钱”。即便如此,小麦仍然凭借这次代购赚到了两三千块钱,一趟往返机票的成本回来了。

“这事情还可以做!”尝到甜头的小麦被这种“零成本”的代购生意所吸引。回到金牌娱乐官方网站:一个月后,小麦接到朋友的电话,找她帮忙到香港买一双时下正流行的雨鞋。这款雨鞋平时售价少则七八百块钱,多则几千块钱,但那段时间正值优惠期,买三双可以打六折。

难得的折扣勾起了小麦的代购欲望。“当时我就想,在朋友圈发一下鞋子的图片看有没人愿意凑这个鞋子的数量,竟发现都有人要。”小麦索性一次买进三双雨鞋,除了给朋友买的那一双外,其余两双都顺利地转手卖出。

打那之后,小麦便开始利用在金牌娱乐官方网站:居住往返香港的便利性,正式踏入代购的圈子,做起这门“行走在灰色地带”的生意。

共享

代购圈有这样一种默契

“做副业和做主业的人的目的性不一样。”小麦说,代购一般分为两种,有的是作为主业专心经营,有的是作为副业赚点外快。而作为主业的又分为两类,一类人群是从一开始就没有工作,以代购为生;另一类则因为兼顾不来而辞去原有的工作,才专心做起代购生意。

至于小麦,代购仍然是她上班之余的副业生意,“所以我也没有宣传过,也没有主动去加人,代购的对象基本都是朋友的朋友,大家介绍来的。”即便作为副业经营,但小麦对于代购也毫不马虎。为了摸清行规门路,她主动加入各种代购群,了解行情定价和圈内的实时动态。

“代购群里面有各种各样的代购,有的做高端的,有的做低端的。我是什么商品都代购,一个爱马仕包包我也给你带,一个10块钱的唇膏我也给你带,你要什么商品我就卖什么商品。”小麦说,虽然她对代购的商品没有太多标准,但赚不了钱且风险比较高的商品基本不代购,“比如LV(路易威登)、Chanel(香奈儿)这种奢侈品牌我一般都不带,因为比较不赚钱。在内地,LV包包的定价跟香港差距不大,在香港购买赚汇率只便宜几百块钱,但如果还要赚中间价,很多买家不会接受,而且又容易被查,一查就是背税30%。不赚钱的不冒这个风险。”

小麦还透露,虽然LV一般没有优惠,但还是有很多大品牌可以拿到折扣,只是游客不知道罢了,“我们买奢侈品大多时候是去免税店买,消费达到一定量时就能升级至一种高级会员卡,一些牌子就会有隐形的折扣给到顾客。但是这种会员卡通常需要一年刷满60多万元才能办理,所以很多时候游客的消费力不够,但是代购可以。”

此外,一些门店还会赠送一定数额的代金优惠券或小样品,这些都需要基于一定的购买量才能提供。“普通游客去免税店购物,柜台工作人员一般不会提供小样,但是代购如果买得多,比如一次买五六十支唇膏,柜台就会适当送一些小样给你,这些东西又可以转手卖出去。”小麦说。

这些讯息都是小麦从代购群里了解到的。在这个互为陌生人的微信群里,大家形成了一种资讯共享的默契。在这里,代购们可以共用会员卡,打折、积分两不误;可以查看代购商品的定价趋势;可以实时了解过关情况,比如哪个海关查得比较严,哪个通道比较通畅……而最近,大家讨论最多的还是上海机场严查代购的事情。

[责任编辑:施冰冰]